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重返我梦中的高原(三)

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发表于 2005-7-29 00:30:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
五月四日——磕磕碰碰过君坝

  天下没有不散的宴席,分手总在杯盏后。带着蒋总夫妇和热情好客主人的叮嘱与祝福,带着我们深深的感激之情(我儿子顺便还带走了主人的大半个西瓜),继续赶往世界高城——理塘。
  从新龙县城一直到与理塘县的交界都是虽不宽阔但很平整的柏油路。一进入理塘境内,路况立刻变得糟糕起来,又有点象翻罗锅梁子的石头路了。因为不是国道,因而显得更加狭窄难行。时而上坡,时而又下坡,我们的心也跟着上下起伏难宁。如果在坡道上因故(如会车等)停车,我们这辆低排量的轿车要想再起步将是相当困难的,这里荒山野岭的可找不到人来帮忙,所幸一路并没有遇到有车过来。每当在爬陡坡换档时,我父亲口中就会不停的祈祷:“别熄火,千万别熄火哦!”还好这种情况并未发生。
  然而就在快到理塘县君坝乡时,一段水毁路还是让我和我的车子都经受了严峻的考验,至今还心有余悸。当时刚爬上一个陡坡后忽然发现前面是一个大水坑,紧接着又是一个小陡坡。由于不知水坑的深浅,我不由得有点犹豫,此时父亲又在念道:“不能熄火哦!”他的话这时给了我鼓励,我果断地挂入一档,稳稳地踩住油门,优利欧吼叫着冲入水坑,溅起了巨大的水花,紧接着又冲上小陡坡。此时我透过挡风玻璃往前一看,顿时傻眼了,前面两百多米长的道路全被四处漫流的河水冲毁了,临时用大大小小的石头垒成一条两米多宽的便道。时间紧迫,已容不得我多想,如果在这里熄火或停车,将根本无法再起步。当时我紧屏气息,牢牢地把住方向盘,将油门一踩到底,优利欧几乎是咆哮着冲入石头便道。车身猛烈地抖动着,还不时有车轮溅起的水花助兴,当通过这段所谓的路时,我们都不敢相信这是真的,立刻停下车让过于紧绷的神经稍微松弛一下,回头望着刚走过的路,那种后怕,那种激动简直无法用语言可以形容。
  休息片刻后,我们继续前行,柏油路又开始出现了,但隔不了多久就总会有一段很烂的土路折磨我们的心情和优利欧,一路几乎全是这样。渐渐的我们也变得麻木了,总不会再有比刚才君坝更烂的路了吧。而我的儿子到底年幼,仿佛什么困难也吓不到他,依然对着他钟爱的瓜大快朵颐。婆婆爷爷怕他闹肚子,要把他吃剩的西瓜扔了,他哭闹着不肯,二老只好作罢,没想到这吃剩的西瓜还派上了用场呢。

五月四日——无名高山上的感动

  海拔又开始在不断的升高,凭几天来的经验,我知道前面又将有一座大山在等着我们征服。果不其然没过多久,碎石组成的盘山公路又出现在我们面前。此时正值下午两点多钟,太阳光线特别强烈,因而气温较高,我们车子发动机的水温也跟着猛往上窜,已超过了九十五度。车子象得了重感冒,显得没什么劲,只好在一档慢慢往上爬。看着指示居高不下的水温表,我的心里那个急哦,要是发动机开了锅,那可就麻烦了,这时我们也顾不得热了,把车内的暖风也打开了辅助散热,才阻止了水温的进一步上升。
  优利欧大口大口地喘着粗气,以不到二十公里的时速继续吃力地爬行着,我们的心情也象那即将开锅的水箱,急切地盼望着早点爬上山顶,好让精疲力竭的优利欧和我们好好休息一下。然而你越急,麻烦越来找你,就在快要到山顶的时候,一辆载满藏族老乡的拖拉机迎面驶来。由于路面太窄,在会车的时候我一慌张,糟糕,右前轮不小心落到了堡坎下,当时的我已经呆了,只听得心里在不停地叫唤:“完了,完了,这下可完了!”拖拉机也停了下来,藏族老乡纷纷围过来查看。呆了半晌,我才失魂落魄地下了车,很机械很麻木地去慰问那倒霉地右前轮。不幸之中居然有万幸,刚好有一块石头垫住了轮胎,要不然传动轴非受损不可,那我们可就困在这高山上了,如果得不到及时救援,不敢想象后果会将怎样。
  当时的我长长地舒了口气,稳了稳情绪,还没来得及将求救的眼光投向藏族老乡,他们已主动地来帮我们抬车。好重的车啊,要知道这里可是四千五百多米的高原啊,我和老乡们费了九牛二虎之力,才终于把车抬上来了。我掏出两百块钱想感谢他们,他们却微笑着不肯要,只是指着车里我儿子吃省了的,差点被我们扔了的半个西瓜说:“我们从来没吃过这种东西,就把它给我们吧!”这怎么可以呢,可在他们执意地要求下,我只好把这吃剩的西瓜递给他们。看着他们狼吞虎咽啃吃西瓜的模样,我们的心灵似乎被强烈的感动震撼着,眼泪还是忍不住滚落出来,真后悔没在新龙多买几个西瓜。多么真诚淳朴的人们啊,我的心灵再一次受到了洗礼,得到了净化,他们也许远离现代文明的熏陶,甚至你会觉得他们不太讲究个人卫生,但是他们的心灵却象高山上的白雪一样纯净无华。

五月四日——美丽的草原

  下山的感觉真好,随着优利欧水温的下降,我们的心情也终于跟上这阳光的步伐了。山下是一眼望去不见尽头的广袤草原,似乎比著名的塔公草原还要大。牧草刚长出了新芽,鲜嫩得象初生婴儿的肌肤弹指欲破;雪山上融化的雪水汇聚起来滋润着青草下的土地,牧民们的牛羊们或是正低头吃草,或是在相互追逐嬉戏;,三三两两黑白各异的帐篷点缀在这绿色的原野上,股股炊烟冉冉升起,空气中弥漫着淡淡的青草和燃烧干牛粪的味道。整个草原笼罩在一种安宁祥和的气氛之中,带给我们的则是一种由然而生的亲切感。
  路况越来越好,优利欧也精神百倍的一路飞奔起来。路的两旁忽然出现了许多旱獭,纷纷立起身子远远地看着我们,当我们靠近时又跑跳着四散而去,那活波可爱的样子惹得我母亲不由得童心大发,兴奋地嚷着要下车捉几只带回去养着玩,我和父亲都笑她太天真。就这样一直有好多旱獭在一路陪伴着我们,这可是我们今天离开新龙朱倭以来心情最好最快乐的时光了。
  我们今天原本打算在理塘住宿的,但考虑到高达四千米的海拔对年迈父母的影响无法预计,实在不敢冒这个险,加上时间尚早,才下午四点过,决定继续赶往海拔较低的雅江,就是这一临时改变的决定让我父母至今一说起当时的情形还后怕不已。
  现在我们已经行驶在318国道上,一路全是平整的柏油路面,优利欧有时也能跑到七十迈了。沿途遇到了很多来旅游的自驾车,大部分都是成都牌照的,也有一些外省的。居然还遇到了一个川B牌照的车队,当时心里不免一阵激动,真有点他乡遇故人的感觉,对方车队也似乎感觉到了,我们几乎是同时按响喇叭相互致意。这些自驾车大部分都是到最后的香格里拉——稻城亚丁去旅游的,那里是这个星球上最后一片净土。
  高原的天气确实象婴儿的脸般多变,刚才还是艳阳高照,转眼间就乌云密布,紧接着就下起了瓢泼大雨,没过多久绿豆大小的雪弹子又接踵而至,打得车厢噼劈啪啪作响。奇怪,就在我们刚开始产生恐惧感觉的时候,天却忽的又放晴了,阳光透过厚薄不均、大小不一的云层间的缝隙,就象舞台上的排排聚光灯投射在地面上,在尚未散去的水气中,浮现出了一道绚丽的彩虹,这可真正是“此景只应天上有”的一派绝美景象!

五月四日——卡子拉山惊魂

  卡子拉山是我们此行要翻越最高的一座山,海拔四千七百一十八米。山势不是那么陡峭,但平缓蜿蜒而上的盘山公路让我们憋闷得慌,似乎总也到不了山顶,时间也仿佛变慢了许多。我们翻过一个又一个山梁,眼望所至全是荒凉一片,连绵不尽的山原在落日余辉的映照下呈现出淡淡的桔红色,西边更是晚霞满了半边天。这时候,前后没有一辆车与我们相伴,我忽然感觉我们就象在火星上孤独地漫步,山顶上一个空军的雷达站里那缓缓转动着的巨大天线阵列则象是人类在火星上建立的航天基地。想想那些长年驻守在这里的战士们,在这如同外星球般的而又严重缺氧的荒芜高原上,我们不知道他们是怎样工作和生活在这极其恶劣的自然环境中的,是如何难忍受和排除那难言的孤独和寂寞的。,他们才是生命中真正的强者,作为匆匆过客,我们只能向他们默默表达心中真诚的祝愿和崇高的敬意。
  在翻过卡子拉山垭口后不久,我们被阻隔在一起刚发生不久的车祸现场。一辆满载柴油的大货车在转一个急弯时,可能车速过快,刹车不良,车身发生摆尾,车头撞向了崖壁。结果自然是车子侧翻,车头被撞扁,车身变形,钢板断裂,六个后轮全部脱落,满地都是泄露的柴油,驾驶员当场就死亡了。
  我们到达现场时已堵了好几辆车。一辆雅江县急救中心的救护车停在肇事车旁,工作人员正忙碌着整理驾驶员的尸体,整个现场陷入在一种既紧张又凝重的气氛之中。加之这里的海拔接近四千七百米,我们都有一种透不出气的感觉。父亲的情绪可能受了影响,脸色变得有些苍白,出气也急促起来,我和母亲赶忙又是给他喝葡萄糖又是让他含西洋参,才稍微好了一些。此时的我们只能不断地祈祷,希望工作人员能尽量快一点,再快一点。
  谢天谢地,在过了难捱的二十多分钟后,死者的尸体终于被包裹完毕,装入了救护车。我们逃也似的离开了这弥漫着恐怖气息的地方。慢慢地黑了下来,路还是那么漫长,似乎总也走不到头。优利欧一直在不停地上坡下坡,当翻过一个山梁时,我们以为该下山了,结果过了不久又开始翻山,就这样一次次的希望又变成一次次的失望。
  母亲的双手一直紧紧地握在一起,手心里满是浸出的细汗。父亲在后座一句话也不敢说,深怕影响了我开车,连我那调皮活波的儿子此时也安静得连大气都不敢出一口。我的心情则紧张而后怕,头由于高原反应也不断地涨痛着,但又不敢让父母知道。试想一 下,如果车子在这海拔四千五百米以上的高山上抛锚,那后果将会是多么的可怕,我那年迈的父母和年幼的儿子的生命能不能有保障,真的无法想象!
  就在我们的精神紧张得快要崩溃时,优利欧的远光灯照亮了一个路牌,上面写着:“剪子弯山 海拔4625米”终于开始真正地下山了,我们都长长地出了口气,那感觉就仿佛刚从地狱的边缘闯出来似的。这时我才发觉下山前未敢流出来的汗此刻喷涌而出,转眼间就浸湿透了我的衣背和头发。
  天完全黑了,下山的路依然蜿蜒崎岖而充满惊险,那怎么也走不完的“之”字盘山路把我们的神经又绷得紧紧的。优利欧就象一只孤独的萤火虫在山间游走,虽然它发出的光在大山里显得那么微弱,却也给这里的荒凉和寂寥增添了一丝活力和生气。
  下山的路再漫长也有到头的时候,从海拔四千六百多到海拔两千六百多,我们经历了整整两千多米的落差。在晚上九点多钟的时候,雅江县城那辉煌的灯火终于映入了我们的眼帘,人间那熟悉的烟火味也窜进了我们的鼻孔。到了此时我们才算真正的放松下来。找了一家当地最好的旅店,疲惫的我们草草吃过饭就回房间蒙头入睡了。

五月五日—— 摄影天堂新都桥

  昨夜大家都睡得又香又沉,直到九点过了才懒懒地爬起来。高原早晨的阳光已透过窗户把房间照射得亮堂堂的了,我们的意识似乎还沉浸在昨日的惊恐之中,一时还真适应不了眼前这安宁祥和的景象。
  离开高原小城雅江,我们向甘孜州首府康定驶去。优利欧时而穿行在高山峡谷之中,时而又飞驰在广袤的草原上。昨日的磨砺似乎已被灿烂明媚的阳光和那永远湛蓝的天、淡淡的云慢慢消融掉了。想到前方可能再不会有昨天的磨难了,我们的心境也都变得格外的爽朗。
  在翻越海拔四千五百多米的高尔寺山时,我们遇到了一个由近百辆大型货运车辆组成的壮观车队。这些货车全都由藏族人驾驶,车头前面都挂了一张同一个活佛的画像,而且这些车全没有牌照,让我们很是奇怪了一阵。也许是有一种神奇的力量在在感染着我们,在和他们每一辆车会车时,我们都显得特别的虔诚,也不敢开口说话,害怕惊扰了这位可能有着神奇魔力的活佛。
  在中午时分我们到达了有着“摄影家天堂”美誉的新都桥,这是一个处在川藏南北线交汇处的小镇。近年来由于旅游事业的不断发展,加之交通日渐便利,更因为驴友网友们的大肆宣扬,昔日默默无闻的新都桥现在已是声名远播,吸引了越来越多的游客和摄影爱好者慕名来到这里。现在这里更是热闹非凡,街上满是来自各地的自驾游车辆,各色各样的背包客在镇上或是悠闲地漫步,或是行色匆匆地穿梭着。
  新都桥的美与众不同,这美里隐含着一种独特的魅力,引得人们不由自主地要在这里流连、徘徊。你在繁华都市里滋生的浮躁可以在这里消逝;在繁忙工作中难以承受的压力可以在这里释放;在社会生活中压抑不住的愤闷、在家庭生活中剪不断理还乱的烦恼在这里都可以得宣泄。当你漫步在新都桥,沐浴着和煦温暖的阳光,眺望远处山坡上那随风徐徐飘动着的风马旗,是否觉得自己曾经躁动的心此刻变得平和宁静了许多呢。那些主要由石块修砌而成,具有浓郁康巴特色的藏房零散地矗立在原野之中或是公路两旁,总能极大地吸引过往游客的眼球,都不免要纷纷赞叹当地人高超的建筑技术和独具特色的审美意趣。那些或是簇立在房前屋后,或是林立在溪流石桥边、大路小道旁的白杨树们,正挺直它们挺拔修长的身姿吮吸着春天的气息,吐露出新绿和芬芳,让你不得不陶醉其中难以离去。
  同米亚罗一样,新都桥最美的季节也是在秋天,到那时这里的一切都将变成一幅幅色彩浓烈的风景油画,不知要吸引多少游客和摄影爱好者们趋之若骛、竞相折腰。
  在新都桥我们还品尝了当地独具特色的一道菜:军用红烧猪肉罐头烧野山菌,味道还真不错,我们狼吞虎咽,如风卷残云般将这道菜吃了个精光。

五月五日——阳光灿烂折多山

  告别新都桥,我们又开始翻越著名的折多山了,一路来来往往的都是自驾游的车辆,热闹得很。不多久我们就上到了海拔四千二百九十八米的垭口,发现有好多自驾车停在这里,人们不停的拍照、摄影。离垭口不远处的山坡上有一小段冰原(或是冰川),引得不少大人小孩气喘吁吁地爬上去玩耍嬉戏,不时有人惊叫着跌倒,逗得没跌倒的人哈哈大笑。我们受了感染,也停下车来观赏风景。
  想想我们昨天所经历的孤独、恐惧和磨难,看着眼前人们的欢声笑语、新奇与激动,我的心情变得复杂起来,昨天以及前天的一切似乎已经有点遥远,甚至有点怀疑它是否发生过。在折多山上依然能看到很多雪山,只是我们一路经历得太多,已没有多少刚见雪山时的那种新鲜和神秘了。
  我们在下山不久转过一个山包时,发现东南方向隐隐约约矗立着一座高耸入云的雪蜂,它是那么的巍峨、那么的险峻,让我们从内心里产生出一种敬畏之感,它会不会就是蜀山之王贡嘎山呢,我们不得而知,但在内心里我宁愿相信看到的就是它。
  下山的路是刚修好不久的柏油路,非常的平整,我左一盘子右一盘子操纵着优利欧沿路而下,那种驾驭的感觉非常爽。当然还有比我们更爽的,不时有其它车超过我们,让我心里很有点不服气,但想到父母孩子也不敢和他们斗气,毕竟生命的价值会让一切的不服气低头。就在我渐渐心平气和的时候,一辆一直跟在我们身后屡次想超车都未获成功的绿色赛欧车终于瞅准机会超到我们前面去了。
  就在它还在得意的时候,前面忽然出现了一个急弯,估计驾驶员还超车成功的兴奋中留连,来不及减速,可怜的赛欧一头撞向弯道处的金属护拦(要是没 有这护拦,赛欧可能就一头栽到悬崖下去了),只听得“砰”的一声巨响,赛欧撞得原地调了个头,冲到路边才停了下来。车头前部全撞瘪了,红色的冷却液流了一地,左前轮已被撞得向内严重歪斜,看来传动轴和牙箱都受到了严重损坏,所幸车上人员好象没受什么伤。可能是惊吓过度,两个年轻漂亮的姑娘脸色惨白,失魂落魄地从车上下来,好象站都站不稳了,只好蹲在地上不停地拍着胸口喘气。驾驶员也下了车,毕竟是男人,看起来比姑娘们镇静得多,正拿着手机打求救电话。但我发现他拿着电话的手好象在微微颤抖,看来男人的坚强都是装出来的,特别是在漂亮的姑娘面前。因为他们是超我们的车才发生意外的,所以我们也不敢停下车来安慰他们,只能默默同情着他们悄然离去。

五月五日——康定抒怀

  翻过折多山后,我们来到了情歌的故乡,世界名城康定。一首几乎家喻户晓、人人能哼会唱的《康定情歌》让这座小城蜚声中外。这里古称“打箭炉”,传说当年诸葛亮南征孟获时曾在这里造箭。这里还自古就是茶马古道上一个物质集散和茶马互市的重镇,藏汉文化一直在里汇聚和交融。当你来到这里时,既能感受到浓郁的康巴藏族风情,又能体会到与内地稍有不同的本民族文化。
  康定是一座具有独特魅力的城市,李家大姐和张家大哥的爱情故事长久以来引得全国甚至是世界各地的人们来到这里感受那朴实又浪漫的爱情氛围,都要爬上溜溜的跑马山,看看溜溜的康定城,至于能否看到正好端端罩着康定城的那朵白云,就要看你的运气和造化了。
  康定城很小,城建规模要小于内地很多县城,所以来到这里你要寻找的是一种感觉,体验的是一种味道。白天,你可以睡到大半上午才起床,然后懒散而悠闲地在街头漫步,让温暖舒适的阳光渗透进肌肤的每一个细胞,整个身心都将会彻底地放松下来。看着一个个潇洒俊美的康巴汉子从身边款款而过,如果你是一位男子,可能会叹息上天的不公,如果你是一位女子,可能会在心海中泛起春的波澜。当然康定的姑娘也是很招眼的,作为男子,你尽可以大胆放肆地欣赏她们,你的放肆对她们意味着骄傲和自豪,在与你错身而过后,她们也许会不经意地回头瞟你一眼,这眼神里似乎隐含着一丝丝野性和挑逗,当看到你有点魂不守舍的窘样时,便会撒下一串银铃般的笑声飘然而去,让你独自在那里望着她们的背影发呆。作为女子,你虽然可以对她们目不斜视,但你眼角的余光仍会不由自主地被她们吸引而去,你会拿自己与她们作比较,也许你会由衷地赞美,也许你会鸡蛋里挑骨头,同样,他们也会这般看待你,所以,当你们相互视而不见走远后,对方的形象其实还在脑海里徘徊了很久。
  到了晚上,回到宾馆的房间里,沏上一杯淡淡地清茶,推开窗户,仰望着深远夜空中的星辰,以及那轮弯弯的明月,你的脑海中自然又会回响起那熟悉的、久唱不厌的情歌旋律。夜深了,折多河和雅拉河那“哗哗”地流水声越来越清晰越来越靠近,还有那不时流过耳旁轻柔的夜风声,此时不入梦,更待何时许。
  由于曾多次到过康定,加上时间还早,我们只在城里转了一会,黄金周的康定似乎太拥挤嘈杂了一点,到处都停放着来旅游的车辆,街上也尽是一些要么东张西望、要么相互嬉笑喊叫和在旅游纪念品商店里和老板讨价还价的游客。其实,康定是一座需要在平静安逸中慢慢体味的城市。

五月五日——告别高原

  离开了康定,我们向着今天的目的地雅安进发。康定到二郎山隧道口的道路是刚修好不久的二级水泥路,路况非常好,所以一些司机的胆子也大了起来,车子开得风快。在出康定后不久就又看见了一起车祸,一辆成都牌照的“松花江百利”小轿车与当地的一辆出租车撞在了一起,两车都受到了较为严重的损坏,司机也都受了伤,哎,真的是“十次肇事九次快”啊。
  过了泸定,在路旁花三块钱买了两斤樱桃,个大饱满、汁多味甜,嗯,好吃!爽口!二郎山隧道口很快就到了,途中经过了两个观景台:“远眺大渡”和“日沐高原”,很多旅游车辆停在这两个地方欣赏风景,我们也凑了凑热闹,其实一路经历了这么多,这两处风景在我们看来已没有多少新鲜感了。
  二郎山隧道现在已经全天开放了,我们花了二十块钱的通行费,里面比鹧鸪山隧道要长一些,灯光也要多一些,加上过往的车辆比较多,我们也不怎么紧张害怕了。过了这最后一道险关,我们渐渐有了一点回家的感觉,高原的气息离我们越来越远了。
  在傍晚时分我们到了雨城雅安,遗憾的是既没淋到雅雨,也没精力欣赏雅女,更舍不得花几百块钱去吃一顿雅鱼。在邮政宾馆写了房间后,在外面胡乱吃了晚饭,逛了逛雅安城的夜景,然后回宾馆洗澡看电视睡觉了。

五月六日——回到家乡

  我们睡得很晚才起来,再也不用担心时间的问题了。洗漱吃完毕,驱车一路驶上成雅高速、成都饶城高速和成绵高速,顺顺当当、平平安安地回到了美丽的家乡——绵阳。

后记

  回到绵阳以后,回想起这次旅行的经历,在相当长的时间里一直有一种恍若隔世的感觉。远离那片净土之后,本已得到净化的心灵在繁华的城市中,在忙碌的工作和市俗生活里,似乎又身不由己地受到了某种程度的沾染。我们本是凡人,将不可避免地受到生活环境的影响和同化。唯一能自感欣慰的是,至少我还能经常回想起那些感动,想起那些曾帮助过自己的人,让自己的心灵尽可能地保持纯净和平和。川西北高原上那蔚蓝的天、洁白的云、清新透明的空气,还有那淳朴真诚的民风,对身处都市的我们也许只是一种奢望和梦想罢了。

发表于 2005-7-29 12:57:51 | 显示全部楼层
一气看完,好文,喜欢。

“远离那片净土之后,本已得到净化的心灵在繁华的城市中,在忙碌的工作和市俗生活里,似乎又身不由己地受到了某种程度的沾染。”

无奈……
发表于 2007-10-1 16:02:15 | 显示全部楼层

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GMT+8, 2025-11-13 04:30

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